Инфаркт, перенесенный на ногах: последствия.

Почему некоторые пациенты переносят инфаркт на ногах

Термин «инфаркт» обозначает такое нарушение кровообращения, при котором ткани, нуждающиеся в обильном кровоснабжении, недополучают его и переносимые кровью питательные вещества и кислород, вследствие чего гибнут. Это может происходить в почках, легких, головном мозге (называется такое состояние ишемическим инсультом) и в сердечной мышце, т. е. миокарде. Сердце очень плохо переносит ишемию, гибель клеток развивается уже через 20 минут после нарушения кровообращения.

В зависимости от того, какой именно коронарный сосуд поврежден, крупный или мелкий, клинические проявления могут варьироваться. Когда блокируется большая ветвь коронарного сосуда, кровоснабжающая большой участок сердца, развивается обширный инфаркт. Если же поврежден малый объем тканей в области, которая питается небольшой артерией, сердце сохраняет работоспособность, его функция страдает незначительно – развивается микроинфаркт, или, как его называют в народе, мини инфаркт. Его симптомы пациент либо не замечает (особенно часто бессимптомное течение инфаркта бывает при сахарном диабете, причем даже при сравнительно большой площади поражения), либо списывает на привычное недомогание, не обращаясь за помощью к врачу и не нарушая привычного активного образа жизни. В этом случае говорят об инфаркте, перенесенном на ногах.

По опасности инфаркт, протекающий скрыто, не уступает обширному даже при небольшой площади поражения, из-за отсроченных осложнений и грозных последствий.

К первым признакам инфаркта относятся:

1.      Болевой синдром – характерная для инфаркта боль за грудиной, которая быстро появляется и имеет жгучий характер. Может отдавать в руку, челюсть, шею, между лопаток, в кончики пальцев. Сильная боль при инфаркте снимается только наркотическими анальгетиками. При мелкоочаговом инфаркте болевой синдром невыражен или отсутствует.

2.      Симптом витрины – характерный именно для инфаркта на ногах, при котором человек останавливается на улице, и вслушивается в себя, пытаясь совладать с болью; со стороны при этом может показаться, что он что-то разглядывает в витрине магазина. Боль длится недолго, однако свидетельствует об ишемическом повреждении тканей.

3.      Нарушения ритма – от крайне опасных фибрилляций желудочков и предсердий до незначительных приступов. Часто больной чувствует усиление сердечных сокращений, отчетливо ощущая каждый сердечный толчок. Возможна полярная ситуация, когда пациенты жалуются на ощущение остановки сердца, медленной и слабой его работы. Такое бывает, когда областью некроза задеты проводящие волокна сердца.

4.      Соматические проявления – ощущение слабости, головокружения, бледность. Состояние человека внезапно ухудшается, выступает холодный и липкий пот, ему не хватает воздуха. При микроинфаркте больные могут пожаловаться на внезапную слабость, одышку, жар.

5.      Психологические проявления – человеком овладевает беспокойство, страх смерти, он чутко прислушивается к любому изменению в организме, отзывы человека о своем самочувствии часто преувеличены. Нередко такое состояние остается после приступа надолго.

Особенности клинической картины зависят от пола больного. Мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще женщин, так как женским организмом вырабатывается эстроген – половой гормон, который действует репаративно на сосудистую стенку.

Последствия инфаркта, перенесенного на ногах

Чем опасен мелкоочаговый инфаркт? Несмотря на то, что первичные проявления его обычно не трактуются как большая угроза, следует помнить, что происходит гибель участка сердца, пусть и небольшого, со всеми присущими этому состоянию последствиями.

Диагностику осуществляют кардиологи с использованием специфических инструментальных методик.

 

В Самарском диагностическом центре вы можете пройти весь спектр необходимых исследований:

·        Электрокардиографию

·        Функциональные пробы с электрокардиографией

·        Фармакологические пробы с электрокардиографией

·        Эхокардиографию

·        Холтеровское мониторирование электрокардиографии

·        Комбинированное холтеровское мониторирование электрокардиографии и артериального давления

·        Кардиореспираторное холтеровское мониторирование

·        Многосуточное холтеровское мониторирование

·        Стресс-эхокардиографию

·        Велоэргометрию и Тредмил-тест

·        Триплексное сканирование артерий головного мозга, брахиоцефального ствола, верхних и нижних конечностей, почечных артерий

·        КТ-коронарографию

·        МРТ сердца

Не откладывайте визит к врачу, даже если симптомы болезни кажутся вам незначительными!