Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Эпителиальный копчиковый ход

Цены:
Комплексный прием проктолога -1680

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это узкий канал в области копчика, выстланный эпителием, содержащий волосяные луковицы, сальные железы и открывающийся на коже промежности одним или несколькими точечными (первичными) отверстиями.

Принято считать, что эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, обусловленное дефектом каудального («хвостового») участка эмбриона, в результате чего под кожей межъягодичной области формируется ход. Воспаление развивается чаще всего с наступлением половой зрелости. В этот период в просвете хода начинают расти волосы, скапливаться продукты жизнедеятельности потовых и сальных желез. Близость заднего прохода обуславливает обилие микрофлоры на коже крестцово-копчиковой области, что, в свою очередь, приводит к развитию воспаления.

По различным литературным данным, заболеваемость составляет 26-48 на 100 000 человек. Клинические проявления выявляются у наиболее социально активной категории пациентов, преимущественно в возрасте от 15 до 30 лет.

Патогномоничный признак ЭКХ – это наличие одного или нескольких первичных отверстий в области межъягодичной складки по средней линии. До возникновения воспалительного процесса клинических проявлений ЭКХ нет. При развитии острого воспаления классическая картина с типичными проявлениями: боль, отёк, покраснение, в зависимости от распространённости и выраженности острого воспалительного процесса – лихорадка.

Возможно формирование отграниченного гнойного очага – абсцесса. После вскрытия абсцесса заболевание может переходить в хроническую форму с формированием свищей, полостей и затеков крестцово-копчиковой и соседних областей: поясничных, ягодичных и даже бедренной.

Основными клиническими проявлениями воспаления ЭКХ являются:

  1. боль в крестцово-копчиковой области
  2. выделение гноя и сукровицы
  3. повышение местной температуры и лихорадка.

Учитывая две основные формы болезни – острую и хроническую, клинические проявления каждой из них специфичны.

Таким образом острому воспалению соответствуют все признаки местнойвоспалительной реакции – уплотнение, покраснение, боль, обильные гнойные выделения, повышение температуры тела.

Хроническое воспаление характеризуется явлениями дискомфорта, выделениями, (менее обильными, незначительными) слизи, гноя, мокнутием, зудом, наличием первичных и вторичных отверстий ЭКХ. Периодический дискомфорт или боль после физических нагрузок или периода длительного сидения, например, во время длительной езды, или с очевидным острым гнойным отделяемым, болью и отеком.

Лечение эпителиального копчикового хода

Основным методом лечения ЭКХявляется хирургический. Под хирургическим лечением понимают ликвидацию источника воспаления, а именно копчикового хода со всеми первичными отверстиями и воспалительно измененными окружающими тканями и вторичными свищами. Вид оперативного вмешательства зависит от клинической классификации, формы заболевания и распространенности воспалительного процесса.

Консультирование и хирургическое лечение по поводу ЭКХ выполняет врач-колопроктолог «Самарского диагностического центра» Колмычков Евгений Андреевич.=

Если у вас появились выше описанные жалобы и симптомы - мы рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-колопроктологу для решения вопроса о дальнейшей тактике.