Регистратура общая
8 (846) 300-44-63
Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53
пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00
Анальная трещина — это линейный или эллипсовидный дефект (язва) анодермы,
располагающийся в пределах анального канала.
Анальная трещина является полиэтиологическим заболеванием. Причиной её
развития является травма слизистой оболочки анального канала, чаще всего вследствие прохождения твердых каловых масс (запоры), частого жидкого стула или других нарушений дефекации.
Анальная трещина - одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки. На ее долю приходится от 10 до 15 % всех колопроктологических болезней, заболеваемость колеблется от 20 до 23 на 1000 взрослого населения.
При анальной трещине характерны жалобы на жгучую боль в области заднего прохода после дефекации. Некоторые пациенты могут предъявлять жалобы на боль во время дефекации и выделение крови из заднего прохода в виде помарок на стуле и туалетной бумаге.
В анамнезе возможно наличие следующих предрасполагающих факторов: недостаточное употребление пищевых волокон, острая, жирная и богатая углеводами пища, запоры, диарея.
Основной патогенетической причиной возникновения анальных трещин является наличие спазма внутреннего сфинктера, возникающего в ответ на травму анодермы.
Диагноз «острая анальная трещина» устанавливают при наличии линейного или эллипсовидного дефекта анодермы, располагающегося в пределах «анатомического» анального канала, длительности анамнеза заболевания менее 2 месяцев и отсутствии фиброзных изменений, свидетельствующих о хроническом характере заболевания.
Диагноз «хроническая анальная трещина» устанавливают при наличии линейного или эллипсовидного дефекта анодермы, располагающегося в пределах «анатомического» анального канала, длительности анамнеза заболевания более 2 месяцев и наличии как минимум одного из признаков длительного хронического процесса:
1. рубцовых изменений краев дефекта;
2. фиброзного полипа анального канала у проксимального края дефекта;
3. сторожевого бугорка у дистального края дефекта;
4. волокон внутреннего сфинктера в дне дефекта.
В большинстве случаев для установления диагноза анальной трещины достаточно данных клинического исследования.
Лечение острой и хронической анальных трещин преследует следующие цели:
1. нормализация стула;
2. купирование болевого синдрома;
3. воздействие на раневой процесс;
4. релаксация внутреннего сфинктера прямой кишки.
Всем пациентам с острой анальной трещиной рекомендуется консервативная терапия.
Пациентам рекомендуется потребление адекватного количества жидкости и пищевых волокон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и устранения запоров. В тех случаях, когда не удалось нормализовать стул при соблюдении диеты, рекомендуется использовать слабительные средства с целью формирования у пациента регулярного кашицеобразного стула.
Рацион пациентов должен включать в себя продукты, богатые растительной клетчаткой, и большое количество жидкости. Доказано, что ежедневный прием 25 граммов пищевых волокон увеличивает частоту стула у пациентов с хроническими запорами. Употребление жидкости до 1,5 - 2 литров в день увеличиваетчастоту стула и снижает необходимость в приеме слабительных средств у пациентов, соблюдающих высокошлаковую диету. В качестве источника пищевых волокон, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде и в форме фармакологических препаратов. Также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта применяют препараты, содержащие оболочку семян подорожника или препараты полиэтиленгликоля, которые обладают высокой водоудерживающей способностью, что позволяет пациенту избегать натуживания при дефекации. Дозы препаратов подбираются индивидуально.
Пациентам с анальной трещиной рекомендуется использовать консервативную терапию, направленную на купирование болевого синдрома и заживление дефекта.
Использование консервативной терапии, включающей регуляцию стула и использование анестетиков, позволяет эффективно излечить до 50% пациентов с острой анальной трещиной.
Пациентам с хронической анальной трещиной рекомендуется оперативное лечение. Под хирургическим лечением хронической анальной трещины понимают иссечение трещины.
Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение по поводу анальной трещины, в послеоперационном периоде до заживления ран рекомендуется проведение ежедневных перевязок, заключающихся в очищении ран растворами антисептиков и нанесении на раневую поверхность мазевых основ, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием для уменьшения рисков воспалительных осложнений.
Не занимайтесь самолечением. Доверяйте свое здоровье профессионалам.