Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

МРТ сердца

Время работы:
Понедельник-пятница с 8-00 до 22-00,
суббота с 8-00 до 13-00.
Цены:

МРТ сердца, синхронизированное с ЭКГ – выявление гипо- и афункционирующих участков миокарда, новообразований миокарда и перикарда, жидкости в полости перикарда, участки кардиосклероза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца

Метод томографической диагностики, основанный на сканировании тканей сердца радиоволнами при нахождении пациента в условиях мощного магнитного поля. В процессе МРТ получают изображения срезов сердца в разных плоскостях. Высокие разрешающие характеристики МРТ позволяют получить детальные сведения о строении полостей и клапанов сердца, провести исследование функциональных показателей сердечной деятельности, внутрисердечной гемодинамики. Роль МРТ сердца неоценима при выявлении пороков и опухолей сердца, аневризм и коарктации аорты, кардиомиопатий, легочной гипертензии, контроля результатов кардиохирургического лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца с контрастированием

Метод получения высокоточного изображения структур сердца, основанный на сканировании тканей в условиях напряженного магнитного поля и использовании отсроченного внутривенного контрастирования. МРТ сердца с контрастированием является методом выявления инфаркта миокарда и постинфарктых рубцовых изменений, оценки течения и прогноза кардиомиопатии и др. патологии. МРТ сердца с контрастированием выполняется через 10-20 минут после внутривенной инфузии гадолиниевого контраста на протяжении 9-12 сердечных циклов. При нарушении целостности волокон миокарда отмечаются зоны повышенного накопления контраста.

Каковы преимущества магнитно-резонансной томографии (МРТ) по сравнению со стандартными методами визуализации?

МРТ обеспечивает получение изображений органов и тканей организма, причем на основе использования их физиологических свойств. МРТ обеспечивает широкое поле обзора органов грудной клетки, особенно сердца. Возможность располагать срезы во множестве плоскостей и во внеаксиальной проекции особенно ценно в диагностике: структуры сердца и/или крупных сосудов можно тщательно рассматривать в косых и перпендикулярных проекциях.

Кроме того, благодаря запуску MPT-сканера в такт с зубцом R каждого сердечного цикла ЭКГ удается зафиксировать застывшее изображение сердца и крупных сосудов в нужный момент времени. Свойства текущей крови позволяют увеличить контрастность изображения сосудистых структур, не прибегая к введению йодсодержащих контрастных средств. Основная область применения — выявление врожденных пороков сердца у взрослых и детей, получение изображений внутрисердечных структур и крупных сосудов.

В отличие от других визуализирующих методов, таких как КТ или плоскостная визуализация сосудистого бассейна, МРТ обеспечивает трехмерное изображение миокардиальных структур. Преимущества МРТ, включая высокую разрешающую способность и широкое поле обзора, превосходят такие ее недостатки, как вынужденное нахождение больного в замкнутом пространстве, потенциальные трудности синхронизации с сердечным ритмом и высокая стоимость.

Каковы особенности применения МРТ у кардиологических больных?

При МРТ становятся видимыми (благодаря различиям физических свойств тканей) внутрисердечные образования, предсердия, крупные сосуды. По сравнению с ними интрамуральные структуры в сердце МРТ визуализирует с меньшей чувствительностью, но с большей специфичностью (интенсивность изображения опухоли и содержащего ее миокарда одинакова). МРТ делает видимыми полости перикарда и плевры, образования, растущие внутрь этих полостей или возникающие из перикарда или плевры. МРТ и ЭхоКГ — это, по всей видимости, наиболее чувствительные способы определения размеров внутрисердечных образований.

Кроме того, внедрение новых методик, основанных на применении в качестве контрастирующего вещества диэтилентриаминпентауксусной кислоты, меченной гадолинием, позволило определять степень перфузии миокарда, оценивать вазодилатационный резерв (как маркер ИБС) и жизнеспособность миокарда по степени задержки контрастного вещества в жизнеспособной ткани.

Разработан также новый метод получения изображений для выявления и оценки состояния регионарной и глобальной сократительной способности миокарда левого желудочка. При использовании этого метода удается обнаруживать торсионные и конформационные изменения в левом желудочке во время систолы, оценивать напряжение и нагрузку в стенке левого желудочка, а также ее регионарное утолщение. Без контрастного усиления (с гадолинием) этот метод помогает лучше отличать миокард, пораженный инфарктом, от нормальной ткани сердца, в которой отсутствуют нарушения регионарной сократимости и других функций.

Какова диагностическая точность МРТ в выявлении врожденных пороков сердца?

Возможности выявлять с помощью МРТ врожденные поражения сердца значительно возрастают при одновременной оценке висцеральных, сосудистых и кардиальных структур. При сложных врожденных пороках сердца часто обнаруживается патология не только сердца, но и сосудов и внутренних органов. Широкое поле обзора при проведении МРТ обеспечивает получение дополнительной информации, важной для постановки правильного диагноза. Например, посредством МРТ легко устанавливается транспозиция магистральных сосудов, поскольку ориентация аорты, легочной артерии и камер сердца определяется одновременно, а не раздельно.

В последние годы все больше больных с врожденными пороками сердца доживает до взрослого возраста. В связи с этим диагностическая ценность МРТ возрастает. Многим пациентам с врожденными пороками сердца выполняют операции шунтирования и операции на сосудах, результаты которых трудно оценить с помощью стандартных визуализирующих методов. В таких случаях МРТ во множественных проекциях с разной ориентацией облегчает оценку состояния кровотока, размеров сосудов и физиологической функции шунтов.