Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Спирометрия

Спирометрия (далее спирография)- это один из ведущих современных методов инструментальной диагностики, позволяющих оценить именно функциональное состояние дыхательной системы, что делает его незаменимым также для контроля лечения и эффективности назначенных препаратов  Спирография - это методы исследования основанные на графическом отображении изменений их объема при дыхании. Это безвредные и достаточно информативные методы диагностики различных заболеваний дыхательной системы. С их помощью определяют ряд показателей, анализ которых позволяет оценить дыхательную функцию легких пациента.

Подготовка к исследованию

Чтобы добиться максимально точных результатов, необходимо соблюдать определенные правила: исследование должно проводиться в условиях основного обмена. Для этого необходимо проводить исследование натощак, перед исследованием больной должен в течение часа лежать (как минимум 15-20 минут). Кроме того, перед исследованием нельзя курить, пить кофе или чай.

Как проводится спирография, расшифровка показателей

  1. Вначале исследования больной должен спокойно и ровно дышать как минимум в течение 1 минуты (иногда до 5 минут). При этом определяют объем одного дыхания и частоту дыхания в состоянии покоя. Исходя из полученных результатов, можно рассчитать минутный объем дыхания – получают его путем умножения среднего объема одного дыхания на частоту дыхания.
  2. Следующий этап – определение максимальной вентиляции легких. Для этого необходимо проведение форсированных вентиляционных маневров. При наличии выраженных вентиляционных нарушений этот этап может стать утомительным и даже неприятным для пациента. Вначале больной делает максимально глубокий вдох, и сразу же после этого он должен резко и насколько возможно продолжительно выдохнуть (выполнить форсированный выдох). Необходимо стремиться, чтобы выдох длился не менее 6 секунд. Таких попыток нужно выполнить минимум 3-4. Если форсированный выдох длился менее 6 секунд, прервался вследствие кашля пациента или других причин, то такая попытка не засчитывается. В ходе данного этапа исследования определяется объем форсированного выдоха за первую секунду и форсированная жизненная емкость легких. Форсированная жизненная емкость легких – объем воздуха, выдохнутого в ходе форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха. Объем форсированного выдоха за первую секунду является очень важным показателем для оценки степени тяжести заболевания, прогрессирования процесса. В норме этот показатель должен быть не менее 80% от должной величины. Чем меньше значение данного показателя, тем меньше длительность жизни таких людей.
  3. Самой сложной частью исследования для больных, имеющих бронхиальную обструкцию, является определение максимальной произвольной вентиляции легких. В течение 12 секунд пациент должен дышать как можно чаще и глубже.
  4. В некоторых случаях прибегают к определению дыхательных объемов после физической нагрузки. Пациентам, у которых имеется бронхиальная обструкция, данное исследование не проводят. В качестве физической нагрузки может выступать совершение 80 шагательных движений за 1 минуту в положении лежа. На 1, 3 и 6 минутах после физической нагрузки регистрируют частоту дыхания, дыхательные объемы и расход кислорода.
  5. В завершение всех исследований, для оценки обратимости имеющейся обструкции могут проводиться пробы с бронхорасширяющими препаратами – сальбутамолом, ипратропиума бромидом. Исследование функции внешнего дыхания проводят до и после вдыхания одного из этих препаратов или обоих. Если показатели после вдыхания бронхорасширяющего препарата заметно улучшились, значит, речь идет о спазме мелких бронхов и бронхиол, и процесс носит обратимый характер.

Показания к выполнению спирографии, ФВД:

  • Объективизация влияния заболевания на функциональное состояние легких.
  • Объективизация изменений функционального состояния легких при первичном обследовании и наличии определенных клинических (одышка, кашель, свистящее дыхание, изменение перкуторного тона и характера дыхания, выявление различных хрипов и пр.) и лабораторных, рентгенологических и др. признаков.
  • Определение риска развития заболевания легких (у курильщиков, работников вредных производств, при работе с определенным типом напряжений).
  • Оценка эффективности терапевтических мероприятий.
  • Оценка динамики развития заболеваний (легочных, сердечно-сосудистых, нервно-мышечной системы).
  • Экспертная оценка.

Противопоказания к выполнению спирографии:

  • Невозможность достижения контакта с пациентом (дети младшего возраста, лица с ограниченными умственными способностями, языковый барьер).
  • Миастения.
  • Тяжелая легочно-сердечная недостаточность.
  • Послеоперационный период.