Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) назначается для оценки характера и степени нарушения электрической деятельности головного мозга, чаще всего при подозрении на эпилепсию, для оценки течения эпилепсии на противосудорожных препаратах, а также при синкопальных состояниях.

 

ЭЭГ основана на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. Электрическая активность мозга мала и выражается в миллионных долях вольта, её можно зарегистрировать лишь при помощи специальных высокочувствительных приборов и усилителей, которые называются электроэнцефалографами.

Для чего проводится ЭЭГ, что она показывает и кому нужна

• Исследование регистрирует биотоки, возникающие в коре головного мозга при различных функциональных состояниях: бодрствование, сон (его глубину и стадии), а также реакцию ритмики на разные провоцирующие пробы.

• Основной задачей ЭЭГ является дифференциальная диагностика между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, контроль эффективности лечения при установленном диагнозе.

• Оценка степени зрелости головного мозга у новорожденных и приблизительный прогноз при недоношенности. Исследование особенно информативно до 1 месяца жизни. Такие исследования, как правило, проводятся в перинатальных центрах по специальным методикам.

• Оценка изменений состояния мозга при дегенеративных неврологических заболеваниях.

• Для оценки степени поражения коры головного мозга после перенесенных тяжелых заболеваний мозга: черепно-мозговые травмы, энцефалиты, инсульты и многое другое (в том числе в реанимации).

 

Чего нельзя узнать по ЭЭГ

• ЭЭГ не оценивает уровень интеллекта, только уровень развития корковой ритмики. Данные понятия не являются синонимами.

• Изменения, выявляемые на ЭЭГ, являются неспецифическими. Это означает, что одни и те же вспышки патологической активности регистрируются при разных болезнях. Поэтому ЭЭГ малоинформативна при диагностике неэпилептических болезней, за редким исключением.

• Любые выявленные на ЭЭГ отклонения не являются клиническим диагнозом. Заключение должно быть рассмотрено неврологом и сопоставлено с вашими жалобами и очным осмотром. Говорить о наличии диагноза эпилепсия только по ЭЭГ некорректно.

• ЭЭГ не читает мысли.

Виды ЭЭГ-исследований используемые в Самарском Диагностическом центре:

  • Скрининговые ЭЭГ при прохождении различных медицинских комиссий.

  • Рутинное ЭЭГ исследование.

  • Дневной ЭЭГ мониторинг дневной продолжительностью 3 часа.

  • Ночной Видео ЭЭГ мониторинг длительностью от 8 часов

 

В чем разница исследований: Скрининговые и рутинные обследования, как правило, используются только для получения общего представления о состоянии корковой ритмики человека в бодрствовании, и наличии нарушений в нем.

Основной целью проведения ЭЭГ является диагностика и контроль эпилепсии. Так как патологическая активность в мозге при данном заболевании появляется с различной частотой, и зависит от уровня бодрствования, то наиболее информативным исследованием является Видео ЭЭГ мониторинг, позволяющий оценивать активность мозга не только в бодрствовании, но и во сне, а так же позволяющий сопоставлять находки на ЭЭГ и синхронную запись событий происходящих при этом с пациентом.

Также важную роль играет продолжительность исследования, так как частота возникновения патологической активности может быть очень низкой – вплоть до единичных разрядов на протяжении суток.

Основным отличием дневного и ночного мониторингов является их длительность.  На протяжении ночи человек как правило проходит несколько циклов сна, что дает наиболее полную картину о состоянии коры головного мозга. В случае дневного мониторинга как правило удается зарегистрировать не более одного цикла. Согласно исследованиям,  достоверность ночного мониторинга достигает 80%, и дает важную клиническую информацию для уточнения подозрительных неэпилептиформных изменений выявленных на более коротких вариантах исследования.  Если у вас имеются проблемы с засыпанием, или беспокоящие состояния проявляются именно ночью, то длительность обследования может являться ключевым фактором. Помимо этого, большая продолжительность исследования облегчает его проведение при негативной реакции ребенка — значительная часть пациентов в конце концов засыпает, чего не всегда удается добиться при более кратковременных вариантах.

Однако не стоит думать, что более короткие исследования бесполезны. Некоторые формы эпилепсии имеют четкую связь с переходом из сна в бодрствование и обратно, при некоторых активность выявляется стабильно на протяжении всего сна и даже бодрствования. Каждый случай индивидуален, и требует решения вашего лечащего врача. 

Ниже приведена таблица наиболее частых жалоб и предпочтительной длительности исследования которая поможет вам сориентироваться.

 

Жалобы/возраст

До 5 лет

5-12 лет

12-18 лет

Старше 18 лет

Эпизоды «замираний», ежедневные

3 часовой ВЭМ со сном

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ

3 часовой ВЭМ со сном

Эпизоды «замираний»,Редкие/непостоянные

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ

Вздрагивания во сне/беспокойный сон

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ

Общие вздрагивания в бодрствовании

3 часовой ВЭМ со сном

3 часовой ВЭМ со сном

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ

Судорожные приступы, состояния утратой сознания

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ с пробуждением за 1 час до окончания исследования

Контроль ЭЭГ при достигнутой ремиссии с ранее выявленной активности

3 часовой ВЭМ со сном

Ночной ВЭМ с пробуждением за 1 час до окончания исследования

 

Показания к ЭЭГ и ЭЭГ-мониторингу:

• Эпилепсия:

o Впервые возникшее пароксизмальное состояние или потеря сознания, сходное с эпилептическим приступом;

o Мигрень с аурой для дифференциальной диагностики с эпилептическими приступами;

o Нарушения речевого и психического развития ребёнка, некоторые нарушения поведения для исключения их эпилептической природы (эпилептических энцефалопатий, в том числе бессудорожных);

o Контроль за эффективностью лечения, при срывах ремиссии и оценки динамики.

• Различные нарушения сна (сомнабулизм, энурез, ночные кошмары) для исключения их эпилептической природы;

• Перенесенные тяжелые поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, инсульты, энцефалиты и др.) для оценки состояния ритмики в целом.

 

 

Подготовка к ЭЭГ мониторингу

• Для понимания вашего случая необходимо принести с собой несколько ключевых заключений: амбулаторные записи вашего эпилептолога (невролога), выписки из больниц, где вы наблюдались. Часто родители демонстрируют видеозаписи беспокоящих их состояний у детей. Без понимания сути проблемы диагностическая ценность мониторинга может снижаться.

• Желательно принести пройденные ранее ЭЭГ-исследования и КТ/МРТ. Это необходимо для оценки динамики состояния. Наши врачи не переписывают прежние результаты.

• Так как ЭЭГ датчики крайне чувствительны к сопротивлению кожного покрова, не рекомендуется перед исследованием пользоваться косметическим средствами для волос, необходимо лишь вымыть голову.

• Для комфорта во время исследования с собой необходимо взять простыню и плед. Для детей возьмите любимые игрушки.

• Главным условием успешного ЭЭГ мониторинга является сокращение продолжительности сна накануне исследования (депривация сна). Перед исследованием необходимо лечь спать не ранее 24.00 и встать в 5.00 – 6.00 утра. Категорически недопустима дрема в дороге. Детям старшего возраста и взрослым, как правило, уснуть труднее, поэтому сон желательно сократить еще больше.

• Если пациент принимает противоэпилептическую терапию, то решение об отмене препаратов перед исследованием принимает только ваш лечащий врач-эпилептолог!

• Исключить перед исследованием специальный приём снотворных, седативных средств (за исключением особых случаев, оговаривающихся отдельно).

• Больше никаких ограничений не требуется.