Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Пульмонолог детский

Время работы:
Время работы по графику, нужна предварительная запись

Гульбис Елена Викторовна

детский аллерголог-иммунолог высшей категории

Опыт работы более 27 лет.

Профессиональные навыки:

  • Применение индивидуальных алгоритмов по лечению и профилактике бронхиальной астмы, аллергических болезней кожи , ангионевротических отеков и крапивницы,аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, пищевой аллергии, «сезонной аллергии»,аллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Определение мер профилактики аллергии, начиная с периода новорожденности;
  • Грамотный и обоснованный подбор иммунотропных препаратов;
  • Разработка индивидуальных алгоритмов обследования и лечения пневмонии,острых и повторяющихся бронхитов, ларинготрахеитов, эпизодов затрудненного дыхания (бронхоспазма), длительного кашля с неустановленной причиной, частых простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Пульмонолог

Пульмонолог - врач, который занимается диагностикой и лечением патологии дыхательной системы. 

Компетенция врача распространяется на широкий спектр заболеваний от острых респираторных инфекций до врожденных болезней органов дыхания.

К детскому пульмонологу стоит обратиться при наличии у ребёнка следующих болезненных состояний:

  • сухой или влажный кашель, который длится более 2 недель;
  • кашель, который сопровождается изменением голоса или затруднением дыхания;
  • кашель, который возникает ночью;
  • кашель, который возникает после физической нагрузки или эмоционального возбуждения ребёнка;
  • кашель, возникающий после контакта с животными или в период пыления растений;
  • повторяющиеся бронхиты и пневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • частые респираторные заболевания.

Каждый эпизод острого респираторного заболевания сопровождается кашлем, сохраняющимся более 2 недель и требующим лечения с использованием ингаляторных препаратов (пульмикорт и беродуал).

В некоторых случаях помощь пациенту ограничится только консультацией пульмонолога и диагностикой заболевания, для дальнейшего лечения пациенту может потребоваться стационарное лечение и наблюдение специалистами различного профиля.

Почему кашель долго не проходит? В чем причины хронического кашля? Когда нужна немедленная помощь врача и какие препараты назначают в этом случае?

Самые частые причины кашля — заболевания верхних и нижних дыхательных путей, вызванные острыми респираторными инфекциями. В 90% случаях инфекции имеют вирусную этиологию — вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и др. Клиническая симптоматика бывает сходной при различных вирусных инфекциях.

Острый кашель обычно не требует специфической терапии. Кашель, который сохраняется после перенесенных инфекций дыхательных путей и не связан с другими причинами, называют постинфекционным или «поствирусным». Обычно он имеет тенденцию к уменьшению частоты и интенсивности. По мнению специалистов, в случае сохраняющегося постинфекционного кашля больной не нуждается в дополнительном обследовании и специфическом лечении

Однако иногда кашель затягивается на недели или даже месяцы, и тогда специфическое лечение необходимо

Кашель в зависимости от длительности бывает 

  1. Острым, который в 90% случаев вызван острыми респираторными инфекциями дыхательных путей (простудой и гриппом). Он продолжается менее 3 недель, чаще 2 недели. В первые дни кашель непродуктивный, обычно не сопровождается отхождением мокроты, может нарушать сон и влиять на качество жизни.
  2. Подострым, длительностью от 3 до 8 недель. Как правило, такой кашель имеет тенденцию к уменьшению, но в некоторых случаях не улучшается и даже нарастает в динамике, что может потребовать проведения дополнительных обследований.
  3. Хроническим, продолжительность которого достигает 8 недель и более. Больные нуждаются в тщательном обследовании, с помощью которого можно выяснить причину тревожного симптома.

Одна из возможных причин подострого кашля — коклюш. Для него свойственно появление сухого кашля, который постепенно усиливается, становится приступообразным, сопровождается слезотечением, покраснением лица, рвотой. Коклюш опасен частыми осложнениями

Врач может заподозрить у больного коклюш (особенно у ребенка), если сухой кашель усиливается день ото дня, при этом свойственные простуде насморк, зуд в носу отсутствуют. Длительность симптома при коклюше зависит от того, был ли привит заболевший. Если иммунизации не было, тяжелое состояние может сохраняться больше месяца

Диагноз коклюша взрослым ставится довольно редко, хотя на самом деле распространенность этого заболевания среди взрослого населения довольно велика. По статистике, коклюш является причиной сухого кашля продолжительностью более 2 недель в 21% случаев. Иногда подострый кашель появляется на фоне заражения такими возбудителями, как микоплазма пневмонии и хламидия пневмонии. Кашель в этих случаях носит сухой приступообразный характер, иногда сопровождается затруднением дыхания.

При подозрении на воспаление дыхательных путей, вызванное инфицированием внутриклеточными возбудителями — микоплазмами или хламидиями, врач может назначить специфическое антибактериальное лечение.

Причиной хронического кашля может быть синдром постназального затекания. Он является следствием заболеваний ЛОР-органов, например, воспаления слизистой оболочки носа различной природы (аллергической, вирусной, бактериальной природы). Все эти болезни сопровождаются повышенным образованием отделяемого (секрета) в носовой полости. Часть секрета стекает по задней стенке глотки в нижележащие отделы дыхательных путей, где расположены кашлевые рецепторы. Секрет раздражает их, что способствует появлению кашлевого рефлекса. К тому же развивающееся воспаление слизистой задней стенки глотки и гортани еще больше увеличивает чувствительность кашлевых рецепторов. Типичные симптомы постназального синдрома — «стекание» слизи в глотку, постоянное желание откашляться, охриплость, заложенность носа. В 30% случаев хронический кашель вызван кашлевым вариантом бронхиальной астмы. Этот вид астмы не сопровождается ее классическими признаками — одышкой, приступами удушья, свистящим дыханием. Основной симптом — частый, сухой или с небольшим количеством мокроты, длительно непроходящий кашель. Он нарушает повседневную активность, сон, намного снижает качество жизни человека. 

Хронический кашель может быть связан с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). Заболевание развивается вследствие регулярного обратного заброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Оно содержит ряд агрессивных веществ — соляную кислоту, пепсин, соли желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку пищевода8. ГЭРБ проявляется изжогой, болями в области грудной клетки, общим дискомфортом за грудиной. Заболевание протекает без температуры. При ГЭРБ нередко развивается кашель. Его причиной становится воздействие содержимого желудка на рецепторы, которые расположены в пищеводе. Это приводит к активации кашлевого рефлекса и появлению кашля, который долго не проходит

При появлении симптомов в виде затяжного кашля, затруднённого дыхания, снижения повседневной активности по причине одышки, следует обратиться к врачу-пульмонологу, который определит причину респираторных нарушений и назначит адекватное специфическое лечение.