Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Энурез

Время работы:
Время работы по графику, нужна предварительная запись

Энурез: общая характеристика заболевания

Энурез – это мочеиспускание, которое происходит непроизвольно. В большинстве случаев при употреблении этого названия имеется в виду детский ночной энурез, то есть непроизвольное опорожнение мочевого пузыря в ночное время суток,у детей старше 4 – 5 лет. Контроль над ночным мочеиспусканием устанавливается у ребенка приблизительно к этому возрасту. Если по прошествии этого времени ребенок все еще не может контролировать ночные мочеиспускания, говорят о наличие ночного энуреза.

Типичные причины энуреза :

1. Задержка развития церебральных мозговых центров, отвечающих за мочеиспускание.

В промежутке от 2 до 4 - 5 лет в головном мозге ребенка в норме происходит формирование нервных центров, которые отвечают за мочеиспускание. В этот же период спинальные и церебральные центры начинают полноценно взаимодействовать, благодаря чему ребенок приобретает способность контролировать акт мочеиспускания.

2. Нарушение гормональной секреции

Функцию регуляции секреции мочи выполняет такой гормон, как вазопрессин. По различным причинам продуцирование этого гормона может уменьшаться, вследствие чего в организме отмечается его нехватка, влекущая за собой повышенное образование мочи, чрезмерное наполнение мочевого пузыря и энурез в ночное время суток.

3. Заболевания урологического характера или инфекции, протекающие в мочевыводящих путях

4. Наследственность

5. Влияние стресса и негативных психологических факторов

Различные психологические травмы и длительные стрессовые события могут стать причиной развития вторичного энуреза.

6. Нарушенный сон

Такое нарушение, как слишком крепкий сон, во время которого ребенок не может почувствовать позывы к мочеиспусканию и произвольно проснуться, может стать причиной ночного энуреза.

Классификация энуреза :

1. Первичный энурез

О развитии первичного энуреза говорят, если у ребенка с раннего возраста и старше пяти лет систематически отмечается ночное недержание мочи на протяжении более полугода, при этом полностью отсутствуют случаи, когда ребенку удавалось бы контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря.

2. Вторичный энурез

Вторичный энурез характеризуется длительным предшествующим периодом (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которого ребенок был способен чувствовать и самопроизвольно контролировать позывы к мочеиспусканию. Как правило, вторичный энурез развивается на фоне эндокринологических, урологических, неврологических или психических нарушений в организме ребенка.

Диагностика и лечение энуреза

Энурез диагностируется в тех случаях, когда у ребенка имеются регулярные случаи неконтролируемого мочеиспускания, продолжающиеся в течение длительного периода (от трех месяцев и более). Для первоначальной диагностики ребенку назначаются ультразвуковые исследования почек и мочевого пузыря, ОАМ и рекомендуется осмотр нефролога, уролога. Одной из основных задач предварительного обследования является определение наличия врожденных аномалий мочеполовой системы и   воспаления. Кроме того, на данном этапе важно проверить и исключить наличие таких заболеваний, как сахарный и несахарный диабет, опухоль в тазу. Если возникают подозрения на наличие каких-либо патологий органов мочевыделительной системы, то пациенту назначаются дополнительные уродинамические методы обследования.  Ребенка, страдающего энурезом осматривает детский невролог. После сбора анамнеза и оценки неврологического статуса даются рекомендации по дальнейшему обследованию. В некоторых случаях требуется консультация психиатра (психотерапевта) для оценки эмоционального  состояние ребенка, а также для подтверждения или исключения психических расстройств у ребенка

Лечение энуреза любой этиологии представляет собой длительный процесс.  Решение о назначении медикаментозного и немедикаментозного лечения принимает врач –невролог основываясь на данных обследования.  Родители ребенка, страдающего этим недугом должны проявлять терпение в ожидании появления первых положительных результатов терапии. В тех случаях, когда родители оказывают давление на пациента и проецируют на него заведомо завышенные ожидания, у ребенка может развиться невротизация и, соответственно, время выздоровления будет значительно увеличено. Родителям необходимо помнить, что заболевание энурезом само по себе негативным образом сказывается на психике ребенка, порождает у него чувство неполноценности, побуждает стесняться своих сверстников, замыкаться в себе, стремиться к одиночеству. Результатом психотравмирующего действия заболевания может стать низкая самооценка у ребенка, развитие таких качеств личности, как замкнутость, нерешительность и робость. Некоторые дети, страдающие энурезом, напротив, могут проявлять агрессию по отношению к окружающим. При недостаточном внимании и участии со стороны родителей пациента все эти признаки долгое время могут быть незаметны либо скрыты от них вплоть до подросткового возраста. Родителям необходимо поддерживать ребенка, чтобы снизить степень негативного влияния заболевания на его итак не окрепшую ввиду возраста психику. Любые проявления брезгливости или осуждения со стороны взрослых в адрес ребенка недопустимы.