Тел.: 260-61-96 Седых Ирина Геннадьевна

 

Новое лабораторное исследование!

Определение Токсина А и B Clostridium difficile

Clostridium difficile распространенная патогенная палочка, живущая в кишечнике. В результате антибиотикотерапии, когда обычно возникает дисбиоз в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, создаются условия для торжества Clostridium difficile – она быстро размножается и приводит к развитию специфического энтероколита. Его симптомами являются длительная диарея (от слабой до интенсивной), повышение температуры тела, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Эти симптомы схожи с известным нам всем гастроэнтеритом, течение которого в большинстве случаев не является угрожающим для жизни. Однако, если процесс пошел дальше, то в организме начинают происходить серьезные изменения - в стенке кишки формируются эрозии, язвы.  Эти патологичные изменения в кишечнике обусловлены действием двух токсинов Clostridium difficilе – А и В. При отсутствии лечения заболевание может привести к летальному исходу.

В период пандемии COVID-19 и массовой антибиотикотерапии наблюдается рост клостридиальной антибиотикоассоциированной диареи. Исследование кала на наличие токсинов А и В  Clostridium difficile при соответствующих симптомах поможет избежать развитие осложнений данной инфекции и вовремя изменить лечебную тактику.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо собрать свежий кал в стерильный контейнер и доставить в лабораторию АО «СДЦ» с 8:00 до 12:00. Срок готовности результата — 1 рабочий день.