Тел.: 260-61-96 Седых Ирина Геннадьевна

 

1 декабря- Всемирный день борьбы против СПИД

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

 Основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом – донести важность борьбы с инфекцией, распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Тема 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность».

ВИЧ является причиной развития СПИДа.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он вызывает инфекционное заболевание, называемое ВИЧ-инфекцией, которое при отсутствии необходимого лечения переходит в СПИД - сидром приобретенного иммунодефицита.

Путаница между терминами ВИЧ и СПИД возникла из-за того, что в начале «эпидемии СПИДа» не существовало отдельного названия для вируса, который его вызывал. Его так и называли «Вирус СПИДа». В дальнейшем появился отдельный термин ВИЧ, но и он долгое время шел рука об руку со СПИДом, потому что долго не существовало эффективного лечения. В последние же десятилетия их различие стало принципиальным. Из-за появления антиретровирусной терапии, позволяющей остановить размножение ВИЧ в организме наличие ВИЧ-инфекции больше не означает, что у человека разовьется СПИД.

В лаборатории СДЦ проводятся определение антител к ВИЧ 1,2 типа, срок выполнения анализа 1-3 рабочих дня.

Антитела к ВИЧ 12 типа — исследование специфических антител, возникших в организме в ответ на инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Подробную информацию по тестированию можно получить в регистратуре лаборатории по т.260-61-53.