Регистратура общая
8 (846) 300-44-63
Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53
пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00
Основной механизм синкопального состояния – кратковременная общая гипоперфузия мозга. К обмороку может приводить снижение артериального давления (АД) в ответ на уменьшение, как сердечного выброса, так и общего периферического сопротивления сосудов [1]. Сердечный выброс, в свою очередь, связан со сниженным венозным возвратом (депонирование крови, снижение ОЦК), ЧСС (тахи-, брадикардия), снижением насосной функции сердца. Системная вазодилятация также может играть критическую роль в снижении АД.
Тест с пассивным ортостазом ( в англоязычной терминологии – head up tilt- test) имеет большое значение для диагностики и верификации механизмов обморочных состояния, а также как дифференциально-диагностическая процедура. Так среди пациентов, имеющих в анамнезе преходящие нарушения сознания, часто встречаются не связанные с гипоперфузией мозга состояния. К подобным состояниям относят метаболические расстройства, включая гипогликемию, гипоксию, гипервентиляцию с гипокапнией, а также эпилепсию, интоксикации и транзиторные ишемические атаки в вертебро-базиллярном бассейне. Результаты тилт-теста являются решающими как для постановки диагноза, так и для уточнения патофизиологического механизма обморока и могут способствовать правильному подбору корригирующей терапии.
В ходе ортостатической пробы в процесс компенсации вовлекаются артериальный и кардиопульмональный барорефлексы. Происходит рефлекторная активация центральной симпатической импульсации к системным кровеносным сосудам, которая может быть подкреплена местными рефлекторными механизмами, такими как веноартериолярный рефлекс. “Мышечный насос” и присасывающее действие грудной клетки также важны для стимуляции венозного возврата. Все эти компенсаторные механизмы так или иначе проявляются во время ортостатической нагрузки. При обследовании больных с синкопальными состояниями выяснение преимущественного механизма гипоперфузии мозга является целью использования пробы с пассивным ортостазом.
При перемещении тела из горизонтального положения в вертикальное под действием гравитации происходит перераспределение объема крови от грудной клетки к растяжимому венозному руслу ниже диафрагмы. Это количество составляет до одного литра внутригрудного объема крови, и большая часть всех изменений происходит в первые 10 секунд. Кроме того, при длительном стоянии возросшее капиллярное давление в нижней половине тела приводит к фильтрации безбелковой составляющей плазмы в интерстициальное пространство. У здоровых людей это приводит к уменьшению объема циркулирующей плазмы (ОЦП) примерно на 15-20 % (700 мл) за 10 минут ортостаза [2]. Поскольку гравитация вызывает депонирование крови, что дополняется снижением ОЦП, венозный возврат к сердцу уменьшается, и это влечет за собой быстрое снижение давления наполнения в камерах сердца и последующее уменьшение ударного объема. Несмотря на сниженный сердечный выброс, падение среднего артериального давления предотвращается компенсаторной констрикцией резистивных и емкостных сосудов в висцеральном, кожно-мышечном и почечном сегментах сосудистого русла. Системная вазоконстрикция является ключевым фактором в поддержании АД в вертикальном положении. Даже увеличения частоты сердечных сокращений недостаточно для того, чтобы обеспечить сердечный выброс: сердце не может перекачивать кровь, которую оно не дополучает [2]. Быстрая краткосрочная адаптация к ортостатическому стрессу осуществляется исключительно по волокнам автономной нервной системы. На протяжении более длительной ортостатической нагрузки, дополнительное регулирование кровообращения обеспечивается гуморальной составляющей нейроэндокринной системы [3].
С точки зрения патогенеза воспроизведение обморока при тилт-тесте (пассивном ортостазе) доказывает нейромедиаторную природу обморока (синкопального состояния).
ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В условиях Самарского диагностического центра выполняется методика - Вегетативные пробы.
ПРОВОДЯТСЯ В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ
Вегетативные пробы или «Батарея» тестов разработана Ewing и соавт.для выявления вегетативной нейропатии у больных сахарным диабетом. В нее включены следующие пробы:
1. |
Проба с глубоким дыханием. |
2. |
Проба Вальсальвы |
3. |
Пассивная ортостатическая проба (ПОП) |
4. |
Кистевая изометрическая нагрузка (КИН) |
Все тесты просты в применении и легко выполняются у постели больного. Для проведения батареи тестов исследователю необходимы электрокардиограф, тонометр и секундомер. Оценка результатов проведенных тестов проводится по характеру изменений ЧСС и АД при глубоком дыхании, натуживании, переходе в вертикальное положение и кистевой изометрической нагрузке с расчетом определенных коэффициентов для каждой пробы. Все приведенные выше тесты хорошо известны отечественным специалистам и часто используются по отдельности при различных исследованиях. Для каждого из тестов разработаны нормативы, обоснована их физиологическая интерпретация.
Ценность использования «батареи» тестов именно в том, что при комплексном применении проб существенно возрастает достоверность заключения о вегетативной дисфункции, появляется возможность оценить глубину поражения ВНС и степень участия эфферентного или афферентного звеньев в развивающейся патологии.
Проба с глубоким дыханием
Во время пробы с глубоким дыханием больной дышит глубоко с частотой 6 дыханий в минуту, делая вдох и выдох за 5 секунд по команде исследователя. При этом определяется соотношение максимально удлиненного кардиоинтервала R-R во время выдоха к максимально укороченному - во время вдоха.
Общепризнанно, что проба с глубоким дыханием является наиболее полезным тестом для выявления вегетативной нейропатии.
Проба Вальсальвы
Проведение пробы Вальсальвы заключается в том, что пациента просят после неглубокого вдоха выдыхать в трубку, соединенную с манометром, в течение 15 секунд, поддерживая давление на выдохе 40 мм рт. ст. Во время пробы с нату-живанием и в течение 30 с. после ее прекращения проводится непрерывная регистрация ЭКГ.
Во время проведения пробы у здоровых лиц из-за ограничения венозного возврата возникает нарастающая тахикардия в течение времени поддержания усиленного выдоха. При прекращении натуживания в норме наблюдается повышение АД с компенсаторной рефлекторной брадикардией.
Коэффициент Вальсальвы рассчитывается по отношению самого длинного RR - интервала в пределах от 1 до 20 интервала после прекращения пробы, к самому короткому RR интервалу во время пробы. Величина полученного отношения характеризует степень сохранности влияний на сердце парасимпатической нервной системы.
Пассивная ортостатическая проба- «пассивный ТИЛТ-тест»
Пассивная ортопроба (ПОП) проводится следующим образом. После 10-15 минутного отдыха в горизонтальном положении на поворотном столе исследуемого быстро, без задержек переводят в вертикальное положение в котором он находится в течение 5-7 минут. Проводится непрерывная регистрации ЭКГ, а также измеряется АД до проведения пробы и на 1,3,5 минутах пребывания испытуемого в ортоположении.
Оценивается соотношение интервалов RR на 30 и 15 ударе, а также разница АД в покое и на 3 минуте проведения пробы. При переходе из горизонтального положения в вертикальное уменьшается поступление крови к правым отделам сердца, при этом центральный объем крови снижается приблизительно на 20%, а минутный - на 1-2,7 л/мин. Как следствие, снижается артериальное давление, что является мощным раздражителем для механорецепторов различных барорефлекторных зон. Первым из всех механизмов поддержания АД реагирует механизм барорефлекторной регуляции. При этом в течение первых 15 сердечных сокращений происходит увеличение ЧСС, обусловленное понижением тонуса вагуса, а около 30-го удара вагусный тонус восстанавливается и становится максимальным (регистрируется относительная брадикардия). Спустя 1-2 минуты после перехода в ортостатическое положение происходит выброс катехоламинов и повышается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, что обуславливает учащение ЧСС и увеличение периферического сопротивления.
Проба с кистевой изометрической нагрузкой
Во время пробы с кистевой изометрической нагрузкой (КИН) исследуемый сжимает динамометр с усилием 30% от максимального в течение 3 минут. Результаты пробы оцениваются по разнице между АДд на 3-й минуте проведения пробы и исходным уровнем, что характеризует симпатические влияния на констрикторные сосуды при повышенной постнагрузке.
Таким образом, проба с глубоким дыханием, коэффициент Вальсальвы и коэффициент 30:15 АОП отражают состояние парасимпатического отдела ВНС, а проба с кистевой изометрической нагрузкой и изменения АД во время АОП - состояние симпатического ее отдела.
Физиологическая интерпретация тестов
Для оценки результатов тестирования с учетом возможности получения пограничных результатов при проведении какого-либо из тестов, Ивингом предложена специальная таблица, учитывающая значения показателей в норме, при явной патологии и пограничные значения тестирования. Итоговая оценка степени изменения вегетативных реакций проводится с учетом результатов, полученных при проведении всех тестов.
На основании результатов теста можно классифицировать тип ответа на ортостаз:
В зависимости от типа гемодинамического ответа можно не только подтвердить наличие синкопального состояния, но и установить предположительные механизмы обмороков, в том числе в ряде случаев можно спровоцировать эпилептические пароксизмы. Настоящая классификация и трактовка получаемых результатов соответствует рекомендациям Европейской рабочей группы экспертов по синкопальным состояниям [4].
Специальной подготовки к и следованию не требуется.
Заведующий отделом функциональных исследований Пичко Г.А.