Регистратура общая
8 (846) 300-44-63
Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53
пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00
За 10 месяцев, прошедшие с тех пор, как в декабре 2019 года COVID-19 был впервые обнаружен в г. Ухань с населением более 11 миллионов человек в центральном Китае, заболевание распространилось по всему миру.
В начале пандемии многие считали, что COVID-19 является скоротечным заболеванием. В феврале 2020 г. Всемирная организация здравоохранения, используя предварительные данные, полученные на тот момент, сообщила, что время от начала заболевания до клинического выздоровления в легких случаях составляет приблизительно 2 недели, а выздоровление у пациентов с тяжелым или критическим заболеванием занимает от 3 до 6 недель. Однако недавно стало ясно, что у некоторых пациентов изнуряющие симптомы сохраняются в течение нескольких недель или даже месяцев. У некоторых из этих пациентов симптомы так и не исчезли.
Во многих исследованиях у пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, было задокументировано затяжное поражение многих органов или систем, включая легкие, сердце, головной мозг, почки и сосудистую систему.
Низкое насыщение крови кислородом было обнаружено даже у бессимптомных и пресимптоматических пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, и получило название «тихой гипоксии». Было документально подтверждено, что в некоторых случаях поражение органов, таких как легкие, сердце, мозг и почки, оказывается стойким даже у тех людей, у которых были лишь слабые симптомы. Медленный темп выздоровления легко объясняет продолжительность так называемого «постковидного синдрома».
Столкнувшись с пандемией и понимая, что страшно не только заболевание, но и его последствия, медики были вынуждены реагировать адекватно и выборочно, ведь в реабилитации очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту.
После перенесенного заболевания многие продолжают жаловаться на отдышку, слабость, нарушения ритма сердца, эти симптомы похожи на заболевание сердца- миокардит.
Миокарди́т — поражение сердечной мышцы, миокарда. Обычно поражения носят воспалительный характер. Чтобы выявить это заболевание на ранней стадии в СДЦ проводят ЭХО-КГ (УЗИ сердца) с использованием методики speckletracking. Эта методика оценки ультразвукового изображения – speckletracking ЭхоКГ получила развитие только в последнее десятилетие. Она позволяет оценить смещение, скорость движения, деформацию и скорость деформации для любого участка миокарда, попавшего в пределы сектора сканирования. Этот метод более чувствителен для раннего выявления патологии сердца, чем все остальные. Такое исследование возможно выполнить на аппаратах для УЗИ сердца только экспертного класса, в СДЦ введен новый протокол исследования для постковидных больных. Если хотите быть уверенными, что заболевание не вызвало осложнения сердца, то при записи на ЭХО-КГ не забудьте обратить внимание врача функциональной диагностики, что хотите, чтобы вам провели эхокардиографию с оценкой деформации миокарда левого желудочка: глобальный пиковый систолический стрейн.