Передовые технологии

В Самарском Диагностическом Центре с 2013 г. работает единственный в Самаре МРТ томограф с напряженностью магнитного поля 3 Тесла Siemens TIM TRIO 3T.

3 Тесловые томографы позволяют получать изображения с наиболее высоким разрешением и точностью. Исследование, занимающее на 1.5 Тл. аппарате 30 минут, на 3 Тл. продлится всего 15 минут. Это означает, что пациент проведет в камере МРТ в 2 раза меньше времени, что особенно важно для пожилых людей и детей. В тех случаях, когда требуется оценить состояние кровеносных сосудов, небольших структур, выявить распространение метастазов, рекомендовано обследование на томографе с полем 3Тл. Только в этом случае возможно получить достоверные результаты.

В сентябре 2019 г наш МРТ томограф был укомплектован еще одной современной радиочастотной катушкой, что позволило СДЦ не только значительно улучшить визуализацию изображений при МРТ исследованиях, но и проводить уникальные для Самары и России медицинские исследования МРТ ангиографию лёгочных артерий, артерий верхних и нижних конечностей.

Новые стандарты оценки состояния сосудов

Сосудистые заболевания, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний периферических сосудов и заканчивая болезнями сосудов легких - одна из самых распространенных медицинских проблем во всем мире. Для диагностики ТЭЛА и сосудистых проблем чаще используются классическое исследование – компьютерную томографию. Но если у пациента бронхиальная астма, печёночная недостаточность I и II, почечная недостаточность I и II, постоянный прием заместительных гормональных препаратов компьютерную ангиографию или обычное ангиографическое исследование провезти невозможно.

Самарский диагностический центр предлагает альтернативу в этой безвыходной ситуации для специалиста и пациента - МРТ ангиографию сосудов. При этом полностью исключается воздействие вредного ионизирующего излучения и побочных реакций от введения рентгеноконтрастного препарата на организм человека.

Благодаря инновационной технологии, внедренной в СДЦ–кардиологи и сосудистые хирурги получат результаты исследований своих пациентов (ангиография лёгочных артерий, артерий верхних и нижних конечностей) даже при непереносимости пациентами контрастных препаратов на основе йода.

Чтобы четко определить структуру и размер патологических изменений, в качестве контрастных препаратов используют соли металла гадолиния. Они не накапливаются в организме, мгновенно распространяются по организму пациента и выводятся из него в течение примерно 48 – 72 часов после введение.

Показания к проведению МР-ангиографии

  • Облитерирующем атеросклерозе и эндартериите сосудов нижних конечностей (сужение и закупорка артерий ног);
  • Атеросклерозе ветвей дуги аорты (сужение и закупорка сонных, позвоночных и подключичных артерий, брахицефального ствола); 
  • Заболеваниях, поражающих артерии внутренних органов, в том числе почек и кишечника; 
  • Аневризмах – патологических расширениях сосудов, например, брюшной аорты; 
  • Артериальном тромбозе и эмболии – остром нарушении проходимости артерий, в результате их внезапной закупорки тромбами; 
  • Тромбозе глубоких вен и тромбофлебите поверхностных ;
  • ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии) – образовании тромбов в венах с их последующей миграцией с кровотоком в артерии лёгких; 
  • Сдавлении (компрессии) сосуда извне;
  • Сосудистой травме и её последствиях.

Магнитно-резонансная томография используется не только в диагностических целях, но и для мониторинга состояния пациента во время лечения. Например, врач может контролировать проходим ли стент.

Магнитно-резонансная томография может быть назначена любым врачом, но чаще всего на эту диагностическую процедуру пациента направляет терапевт, кардиолог или сосудистый хирург.