Аллергический ринит

Аллергический ринит- воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергенами. При этом заболевании как правило возникает зуд в носу, насморк, чихание.

Аллергический ринит разделяют на два вида: 

Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении; 

Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения. 

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли. 

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение. 

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния. 

Лечение аллергического ринита у взрослых и детей 

Лечение аллергического ринита у взрослых проводится под наблюдением врача-аллерголога. Важно правильно установить причину аллергии и устранить контакт с аллергеном. В будущем необходимо избегать контакта с аллергеном для того, чтобы не провоцировать заболевание. В Самарском диагностическом центре прием ведут опытные врачи аллергологи-иммунологи, которые помогут Вам справиться с этим заболеванием.