Тел.: 260-61-96 Седых Ирина Геннадьевна

 

Масштабное исследование Института сердечно-сосудистых наук при Университетском колледже Лондона

Исследователи наблюдали за 63910 пациентами, которым сначала измеряли давление в условиях поликлиники, после чего предлагали проверить его показатели дома самостоятельно. Для этого исследуемым выдавались портативные приборы для регулярного измерения давления в течение суток. Ученые сравнивали смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет.Данные домашнего измерения давления при помощи портативных приборов оказались точнее в прогнозах смерти в среднем на 50%.

У 3,6% взрослых при использовании традиционного метода измерения (медицинским работником) показатели были в рамках нормы, а в действительности же кровяное давление оказалось повышенным. Только регулярное мониторирование в домашних условиях помогало выявить это. Такая «замаскированная» гипертония, как правило, остается без лечения. Согласно данным исследования, эти пациенты чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем лечившиеся от гипертонии.

Другим недостатком традиционного метода является «синдром белых халатов» - внезапное значительное повышение кровяного давления у пациентов (10,4% случаев), которые нервничают при входе во врачебный кабинет. В этой ситуации также показано самостоятельное суточное измерение кровяного давления.

Опираясь на полученные результаты, ученые призывают врачей переходить на новую методику, при которой пациент носит портативное устройство - амбулаторный монитор артериального давления (ABMP) - в течение 24 часов.

Портативные мониторы производят измерения кровяного давления с интервалами 20-30 минут в течение суток, пока люди занимаются ежедневными рутинными делами. Поэтому их точность намного выше, ведь многие пациенты с высоким кровяным давлением имеют нормальные показания при измерении на приеме у врача.

Ведущий автор исследования Брайан Уильямс (BryanWilliams),профессор, заведующий кафедрой медицины в Университетском колледже Лондона, резюмирует: «Это исследование в корне изменило положение дел, так как впервые оно окончательно показывает, что артериальное давление, измеряемое регулярно в течение 24-часового периода, предсказывает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти намного лучше, чем измерение в медицинской клинике».

В Самарском Диагностическом центре есть суточное мониторирование АД и ЭКГ (холтеровское мониторирование). Пациентам предлагают в течение суток, а при необходимости и несколько суток, в домашних условиях, носить портативный прибор, с помощью которого осуществляется запись электрокардиограммы и артериального давления (АД). Обращайтесь по адресу Мяги 7а, т. 300-44-63.