Новые исследования в диагностической лаборатории

ПЦР-метод является одним из видов молекулярно-генетической диагностики и позволяет определить наличие Helicobacter pylori даже в случае присутствия в материале небольшого фрагмента ДНК бактерии.

Бактерия Helicobacter pylori обитает в клетках слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки человека. Некоторые штаммы (генетические типы) микроорганизма выделяют специфические токсины, разрушающие клетки и повышающие риск возникновения таких патологий, как хронические гастриты и дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, некоторые виды злокачественных опухолей. Такие штаммы необходимо своевременно выявлять и лечить. Одним из способов определения инфицирования Helicobacter pylori является анализ кала.

Выявление антигенов лямблий в кале.Из лабораторных методов для диагностики лямблиоза наиболее ценно обнаружение антигенов лямблий в фекалиях.  Этод метод является современным и перспективным способом диагностирования лямблиоза. В отличие от определения антител к G. lamblia в крови, этот тест позволяет выявить возбудителя в кале даже при отсутствии выраженного иммунного ответа.