Самарский диагностический центр

8(846)300-44-63

г.Самара, ул. Мяги, 7а

Знакомы ли Вам эти растения? Эти травы чаще всего и вызывают аллергические реакции. Встретить их можно не только в лесу, но и рядом с домом, школой, в парках и скверах

       Частота встречаемости этих видов трав в разных районах различается. В связи с этим, и результаты лабораторных тестов в разных регионах могут сильно варьировать. Так, в московском регионе у детей с аллергическими реакциями наиболее часто положительные тесты отмечаются к злакам (90,3% случаев), тимофеевке (64,1%) и еже сборной (61,2%). В Волгограде – к лебеде и полыни (46,0% случаев). В Самарском регионе – к амброзии, полыни (64,6%) и циклахене (52,9% случаев).

        Cамарскими исследователями было установлено, что первое место по количеству пыльцы среди деревьев в нашем городе занимает тополь, среди  трав – амброзия.  Интересно отметить, среди всех видов амброзий в нашем регионе преобладает амброзия трехраздельная. Повышенные уровни специфических антител класса Е к амброзии трехраздельной у людей с бронхиальной астмой регистрируются чаще всего (до 95,0% случаев).

       Представленную информацию полезно учитывать при назначении обследования при аллергических заболеваниях. В лаборатории Самарского диагностического центра предлагаются панели к широкому спектру растительных аллергенов. Они включают наиболее распространенные в Самарском регионе виды трав и деревьев.

       Аллергологи КПО СДЦ рекомендуют проводить данное аллергологическое обследование не только в сезон цветения и полинации растений, но и в зимний период. Это помогает более точно выявить причинный аллерген.