Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Чреспищеводная эхокардиография

Что такое ЧПЭхоКГ, методика проведения, подготовка

Ультразвуковое исследования сердца – это самый информативный и доступный метод проверки состояние сердечной мышцы. За счет того, что волны ультразвука могут проникать к тканям органа, такой метода открывает возможности для определения патология клапанов. За счет своей доступности диагностика широко используется в кардиологии. Метод чреспищеводной кардиографии или ЧПЭхоКГ относительно новый , высокоинформативный и имеет свою специфику проведения и показания.

В чем суть метода?

Данный вариант кардиографии сердца при помощи ультразвука помогает определить патологии не только сердца, но и системы кровообращения. Ключевое отличие от стандартной процедуры ультразвука в том, что подобная диагностика проводится через пищевод,  в него водится специальный датчик. Это дает возможность максимально близко подобраться к сердцу и получить более детализированные данные или исследовать его из другого ракурса.

Ключевым преимуществом метода является отсутствие анатомических преград для исследования. Так при трансторакальном методе может происходить экранирование, что мешает полноценной диагностике. Другими преградами могут быть:

  1. Жировая прослойка под кожей. Она не дает проходить волнам ультразвука при стандартном ЭхоКГ. Картина в результате получается нечеткая.
  2. Кости – ребра, узкие межреберные промежутки, являются экраном.
  3. Легкие – за счет повышенного содержания в них воздуха не просматриваются УЗ волнами.

На экране удается получить максимально четкие картинки, за счет того что датчик близко располагается к исследуемому органу.

Для реализации метода необходима специальная система оборудования и, конечно, же датчик особой форма. В ходе исследования должен находиться дополнительный медперсонал, если понадобиться предоставление помощи при неотложных ситуациях. ЧПЭхоКГ проводиться только после трансторакально ультразвука.

Хотя исследование и является высоко информативным, объем информации и ее возможность получения зависит от правильности подготовки и опыта/знаний врача. При таких условиях метод полностью безболезненный и не травматичный.

При каких симптомах назначают?

Такой метод используется не очень часто  и только по четким показаниям. В большей мере – это тяжелые патологии сердца. Среди них:

  • Воспаление аорты (гнойное) и клапанов. Это может быть осложнением после клапанного протезирования.
  • Неправильная работа собственных клапанов.
  • Аневризмы аорты.
  • Оценка левого и правого предсердий (ушко) для исключения наличия в них тромбов, особенностей анатомического строения, состояния кровотока.
  • Процесс подготовки к клапанному протезированию.

Также именно это метод назначается, если необходимо определить правильность работы клапанов, при поисках аневризмы аорты, если необходимо определить эндокардит инфекционного характера.

Другими показаниями (относительными) являются:

  1. Необходимость оценить степень регургитации клапанов. То есть как происходит сброс крови в предсердия и/или желудочки.
  2. Если нужна диагностика врожденных сердечных пороков.
  3. При оценке коронарного синуса.
  4. Если есть коарктация аорты в грудной ее части.
  5. Для визуализации опухолей, тромбов в сердце.
  6. Если нет возможности провести диагностику стандартным образом.

Противопоказания к реализации метода

Метод достаточно специфический, поэтому имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • Заболевания пищевода, в частности опухоли.
  • Строение пищевода, кровоизлияния в результате варикоза.
  • При варикозном расширении вен пищевода
  • Если ранее проводилась лучевая терапия в участке грудной клетки.
  • Сильный рвотный рефлекс.

Не проводится, если больной отказывается от такой процедуры.

Подготовка к исследованию

Подготовка к этой процедуре нужна, но она не сложная. Есть ряд важных этапов подготовки, а именно:

  • Предварительное проведение эзофагогастроскопии, трансторокальной ЭхоКГ, ЭКГ.
  • Натощак или исключить прием пищи за шесть часов по исследования. Воду можно пить не позже чем за два часа до назначенного времени.
  • Если нет рекомендации от лечащего врача, то нужно принять все лекарства, но не позже чем за 2 часа до диагностики.
  • Проводится анестезия ротоглотки аэрозолью 10% р-ра лидокаина, для уменьшения рвотного рефлекса.
  • При необходимости при высоком рвотном рефлексе выполняется внутримышечная инъекция церукала и реланиума;
  • В некоторых случаях для проведения диагностики потребуется анестезия. В таком случае нужно позаботиться о том, как добираться домой, так как самостоятельно садиться за руль нельзя.
  • При наличии аллергий или проблем с глотанием об этом нужно сообщить врачу.
  • Если ранее проводилось ЭхоКГ, то необходимо с собой взять его результаты.
  • При наличии съемных протезов зубов их нужно убрать.

Схема проведения диагностики

Пациенту нужно лечь на бок. Перед введением датчика производится обезболивание глотки, корня языка. Эта мера обязательна для людей с сильным рвотным рефлексом. В качестве анестетиков используются лидокаин или дикаин. Во рту помещают загубник, по пищеводу вводиться датчик, что еще называют гибким эндоскопом. Далее больному нужно проводить глотательные действия, который помогают датчику продвигаться к сердцу.

Датчик размещается на конце трубки, он заводится в результате введения за заднюю часть сердца и дает возможность изучить орган под разными углами. Это невозможно сделать при использовании стандартного метода.

В процессе ведения датчика нужно соблюдать ровное и спокойное дыхание через нос и четко выполнять все указания врача. Процедура исследования четко отработана, но в процессе могут возникать не комфортные ощущения, такие как:

  • Затрудненное дыхание.
  • Учащение и/или замедление пульса.
  • Реакция на обезболивание.
  • Незначительные повреждения слизистой, которое сопряжено кровянистыми выделениям.
  • Очень редко, но встречается перфорация пищевода.

Длительность процедуры не превышает 20 минут.

После окончания процедуры нежелательно есть на протяжении 2 часов. Это время необходимо для завершения срока действия обезболивания и возобновления всех рефлексов глотки. До следующего дня не рекомендовано употреблять горячую еду и питье. Неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении 24 часов после процедуры.

Вывод. Современная методика ЧПЭхоКГ, дает ту информацию которая недоступна при стандартном обследовании. Но такое исследование не удастся применить каждому пациенту, ведь есть ряд противопоказания. Сама процедура сопряжена с определенными рисками.