Ботулинотерапия

Ботулинотерапия при хронической головной боли

Изматывающая головная боль — один из характерных признаков мигрени. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, а эффективных методов ее лечения практически не имеется. Ботокс от мигрени — это уникальная методика борьбы с неприятными симптомами болезни.

Сам по себе ботулотоксин — это вещество, получаемое в результате жизнедеятельности определенного вида микроорганизмов.

В концентрированном виде ему присущ мощный мышечно-расслабляющий эффект как результат блокады передачи импульсов от нервных окончаний к мышцам. Ботулотоксин давно и успешно применяется в неврологии.

Действие ботулотоксина:

  • снимает мышечный спазм;
  • блокирует импульсы, поступающие в мозг;
  • снижает нейрогенные воспаления в сосудах мозга, уменьшая концентрацию веществ, провоцирующих появление воспалительных очагов в тканях.

Ботулинотерапия при головной боли – это метод лечения, который подразумевает введение в область головы и шеи препарата ботулинического токсина.

Клинические исследования, подтверждающие эффективность, прошел только препарат с торговым наименованием Ботокс. У себя в клинике мы используем именно его.

Официально ботулотоксин при мигрени допускается к введению исключительно в одном случае — при хроническом тяжелом течении болезни.

Врач, назначая уколы ботокса, ориентируется на тяжесть течения мигрени и время появления приступов. И, разумеется, выполнять эту процедуру должен специалист, прошедший специальное обучение, а не косметолог. Препарат для лечения хронической мигрени вводят по определенной схеме, которая отличается от схем введения в косметических целях.

Раствор вводится одномоментно — за одну процедуру в виде серии микроинъекций с помощью ультратонкого инсулинового шприца. В индивидуальном порядке врач определяет: дозы ботулотоксина, область введения медикамента, количество инъекций.

Процедура введения ботокса отличается крайней простотой. Никакой подготовки от человека не требуется. Однако, ботулинотерапия имеет свои показания и противопоказания. Поэтому ее назначением должен заниматься исключительно врач.

Преимущества ботокса в лечении мигрени:

  •  результат сохраняется долгое время (от 3-х до 6-8 месяцев)— эпизоды невыносимых болей в голове становятся редкими, а неприятные ощущения минимальными;
  • процедура постановки микроинъекций не отнимает много времени — достаточно один раз посетить врача;
  • последствия — отсутствуют, при высокой квалификации специалиста, обладающего навыками введения ботулотоксина, какие-либо неприятные осложнения полностью исключены;
  • дополнительные бонусы — разглаживаются мимические морщины;
  • отсутствие системных осложнений — медикамент вводится местно, поэтому активные вещества лекарства в кровоток не поступают;
  • отсутствие привыкания.

Конечно, как и всякое другое лекарство, ботулотоксин имеет определенные противопоказания. Врач обязательно выяснит, есть ли они у Вас. При наличии противопоказаний Вам не станут назначать ботулинотерапию.

Ботулинотерапия бруксизма

Бруксизм – заболевание, характеризующееся непроизвольным сжиманием челюстей, скрежетанием или трением зубов, которое отличается от обычных жевательных движений нижней челюсти. 

Причины бруксизма разнообразны и индивидуальны. Доминирующим фактором является системный стресс. К причинам бруксизма относятся также чрезмерная чувствительность к стрессу или дефект прикуса. Бруксизм также связан с двигательными нарушениями жевательных мышц.

Лечение обычно включает в себя применение механических устройств, которые защищают зубы (специальные защитные капы) во время сна. Бруксизм может привести к серьезным проблемам прикуса, а также вызвать сопутствующие проблемы со здоровьем.

Проблемой бруксизма является чрезмерное напряжение жевательных и височных мышц. Принцип действия токсина ботулизма заключается в временном блокировании нервного импульса, поступающего к мышце. Это приводит к снижению тонуса мышц и, в результате, мышечной релаксации.

Через какое-то время исчезает скрежет зубов, черты лица в области челюсти сглаживаются. Отмечается визуальное похудение лица, форма которого становится более овальной.

Инъекции небольших доз ботокса выполняются с помощью тонкой иглы непосредственно в чрезмерно напряженные жевательные мышцы. Ботокс иногда вводится и в височные мышцы.

Препарат работает только в мышцах, в которые был введен, и не влияет каким-либо образом на работу других мышц.

Эффект ботулинического токсина виден не сразу. Примерно через 3-5 дней после введения ботокса снижается мышечный тонус, мышцы теряют объем, лицо перестает выглядеть квадратным. Эффект достигается примерно через неделю после процедуры и длится от 6 до 8 месяцев. По истечении этого времени лечение следует проводить повторно.  

Лечение повторяется в индивидуальном порядке, в зависимости от потребностей, обычно подвижность мышц первоначально возвращается через 6-8 месяцев, но со временем интервалы между процедурами становятся длительнее.По мнению специалистов в области лечения бруксизма, инъекции ботокса следует делать регулярно в течение 2-х лет. После двух лет лечения обычно исчезает привычка скрежетать зубами, лицо перестает быть квадратным, пациенты чувствуют значительное улучшение состояния.

Проводит после консультации Заведующая консультативно - поликлиническим отделом, врач - невролог Бокова Н.А.