Диагностика лекарственной непереносимости

Время работы:
Регистратура и кабинет по забору биоматериала находятся на 1 этаже.
Регистратура работает: по будням с 8-00 до 17-00, в субботу с 8-00 до 13-00.
Забор крови: по будням с 8-00 до 14-00, в субботу с 8-00 до 11-00.
Телефоны:
260-61-53 (регистратура лаборатории)
260-61-59 (лаборатория)
260-62-01 (заведующая)
Бочкарева  Нина  Николаевна
и.о. зав отделом лабораторной диагностики, врач

Лабораторная диагностика лекарственной непереносимости  - это проблема из проблем в клинико - диагностической практике.

Целью лабораторного обследования пациентов с лекарственной непереносимостью является выявление препарата, явившегося причиной аллергической реакции и/или подбор безопасных препаратов для последующего применения.  

Известно, что лекарственная непереносимость может развиваться с участием клеток иммунной системы (аллергия, псевдоаллергия) и без участия иммунной системы.

В свою очередь, лекарственные аллергические реакции могут протекать по четырем иммунологическим механизмам: цитотоксическому, реагиновому, иммунокомплексному или ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа) отдельно или сочетанно.

В случаях псевдоаллергических лекарственных реакций лекарственные препараты напрямую связываются с рецепторами клеток – мишеней иммунной системы, что также приводит к выбросу медиаторов аллергического воспаления.

По мнению многих авторов, истинно аллергические реакции на лекарственные препараты встречаются достаточно редко (не более 25,0%), хотя за последнее десятилетие отмечается рост удельной доли таковых. Еще более редко среди них наблюдаются IgE - опосредованные реакции, частота встречаемости которых зависит от групповой принадлежности лекарственного препарата. Так, по мнению многих отечественных и зарубежных исследователей, IgE – реакции на местные анестетики (лидокаин, новокаин и др.) возможны в единичных случаях. Тогда как препараты с большей молекулярной массой (антибиотики, витамины, средства анестезии, мышечные релаксанты и др.) могут вызывать IgE – реакции до 70,0% случаев.  

В связи с этим и все ИФА методы, основанные на определении специфических IgE- антител (и IgG - антител) к лекарственным препаратам (в особенности к тем, которые имеют малую молекулярную массу), не решают проблемы эффективной диагностики лекарственной непереносимости. Особенно это касается местных анестетиков (новокаин, лидокаин, ультракаин и др.).

Более информативными здесь могут являться методы оценки сенсибилизации на клеточном уровне.

Ассортимент подобных методов достаточно широк. Каждая методика информативна в рамках конкретного иммунологического механизма.

В связи с этим, результаты, полученные с использованием нескольких методов специфической диагностики, следует рассматривать как взаимодополняющие друг друга.

Лабораторное обследование пациентов с лекарственной непереносимостью в СДЦ проводится с 1993 года по настоящее время.

Анализ потока пациентов в ОЛД СДЦ на данный вид обследования позволил выделить 4 группы:

  • пациенты с лекарственной непереносимостью;
  • дети с поствакцинальными осложнениями (ПВА);
  • дети с кожной туберкулиновой гиперчувствительностью (повышенной реакцией Манту);
  • пациенты профпатологического профиля.

Для каждой группы пациентов характерны свои цели обследования.

Так, для пациентов с лекарственной непереносимостью целью исследования является определение степени сенсибилизации к лекарственным препаратам, что особенно востребовано в случаях предоперативного скрининга и стоматологических вмешательств.

В рамках обследования детей с ПВА требуется определение степени сенсибилизации к вакцинам, что необходимо в период ревакцинации для прогнозирования возможных побочных воздействий вакцин.

В рамках обследования детей с повышенной реакцией Манту целью является определение генеза клинических проявлений гиперчувствительности на туберкулин (не аллергическая ли это реакция на компоненты раствора туберкулина).

В литературе, в основном, представлены данные изучения результатов обследования пациентов с лекарственной непереносимостью. Что же касается таких проблем, как оценка степени сенсибилизации к вакцинам и туберкулину,  то подобного рода данные практически отсутствуют.

На настоящий момент лабораторное обследование пациентов с лекарственной непереносимостью в Самарском диагностическом центре включает в себя следующий комплекс методик.

 

Методики для диагностики лекарственной непереносимости

Лекарственные препараты (ампулы для инъекций) для данных методик пациенты приносят с собой. Таблетированные формы лекарственных препаратов не допускаются.

Для пациентов, которым требуется провести исследования с лекарственными препаратами для общего наркоза, необходима предварительная консультация по препаратам в регистратуре лаборатории.


CD45 - тест

Определение коэффициента сенсибилизации к лекарственным препаратам, медикаментам, вакцинам, химическим веществам по экспрессии CD45 сенсибилизированным клетками.

Чувствительность в тест – системе с:

лекарственными препаратами 62 – 87,5%
вакцинами 50 – 73%
туберкулином 75,6%

 

Выполняется по направлениям ЛПУ (не более 10 препаратов на 1 направление).

Подробнее диагностические возможности CD45 - теста представлены в монографии Васневой Ж.П. "Лекарственная непереносимость", Самара, 2006.


Калий - тест

Определение коэффициента сенсибилизации к лекарственным препаратам, медикаментам, вакцинам, химическим веществам по выбросу ионов калия сенсибилизированными клетками.

Чувствительность в тест – системе с:

лекарственными препаратами 8 - 29%
вакцинами 5 - 80%
туберкулином 61,6%

 

Выполняется только по платным услугам в связи с отсутствием в прайсе ОМС.


Гистамин - тест

Определение коэффициента сенсибилизации к лекарственным препаратам, вакцинам по выбросу гистамина сенсибилизированными клетками.

Чувствительность в тест – системе с:

лекарственными препаратами 29 – 71,5%
вакцинами 28,6 - 56%
туберкулином 41,7%

 

Выполняется только по платным услугам в связи с отсутствием в прайсе ОМС.


Уанье - тест (модифицированный)

Определение коэффициента сенсибилизации к медикаментам по уровню специфических преципитирующих антител в сыворотке крови.

Чувствительность в тест – системе с:

лекарственными препаратами 14 - 33%
вакцинами 69,5%
туберкулином 11%

 

Выполняется только по платным услугам в связи с отсутствием в прайсе ОМС.

 

Показания к назначению методов диагностики лекарственной непереносимости:

  • предоперативный скрининг пациентов с лекарственной непереносимостью в анамнезе; 
  • лекарственная непереносимость в анамнезе. 
  • отягощенный прививочный анамнез в процессе вакцинопрофилактических мероприятий;
  • кожная туберкулиновая гиперчувствительность;
  • профпатология.