Самарский диагностический центр

8(846)300-44-63

г.Самара, ул. Мяги, 7а

Капилляроскопия

Пичко  Геннадий  Александрович
заведующий отделом функциональных исследований
врач функциональной диагностики
Телефон: 260-61-55
Телефоны:
300-44-63 (многоканальный телефон для записи)
260-61-55 (телефон отдела ОФИ)

Капилляры – мельчайшие сосуды человеческого организма. Они представляют собой тонкую трубку цилиндрической формы диаметром от 2 до 30 мкм. Капилляры состоят из эндотелиальных клеток – клеток, составляющих внутренний слой любого кровеносного сосуда – и образуют барьер между кровью и внеклеточной жидкостью. Капиллярные клетки способны к фагоцитозу – задерживать и переваривать стареющие эритроциты, холестериновые комплексы, различные инородные тельца, клетки микроорганизмов.

Капилляроскопия (от лат. capillaris — волосяной и др.-греч. σκοπέω — смотрю) — это неинвазивный метод исследования капилляров крови. На основании состояния капилляров делаются выводы о состоянии микроциркуляции в сосудистой системе человека. Согласно А.С. Залманову (основоположнику капилляроскопии в России), состояние капилляров является одним из основных показателей здоровья человека.

Капилляроскопия выполняется на Компьютерном капилляроскопе - это прибор для диагностики системы микроциркуляции крови, который позволяет оценивать количественно особенности самого капилляра (морфология), а также изучать динамические особенности кровотока в нем. Исследования проводятся неинвазивно, безболезненно, в реальном времени.

Ход исследования

Объект исследований - капиллярная сеть эпонихия (кутикулы) пальцев рук, ног, десны и др. областей в зависимости от сферы применения прибора. Для проведения исследования (при изучении капилляров кутикулы) на эпонихий выбранного пальца наносится иммерсионное масло и палец фиксируется в специальном ложе под объективом микроскопа. Капилляры ногтевого ложа подводятся в фокус оптической системы для получения четкого изображения на экране монитора. Сначала выполняется обзорное исследование при увеличении 200х, затем - основное исследование при увеличении 400х-800х, в процессе которого определяются (рассчитываются) все ключевые параметры микроциркуляции с помощью компьютерной программы. По результатам формируется протокол исследования.

Исследование проводится неинвазивно (особенно актуально в педиатрии), безболезненно, в течение 10-15 минут.

Врач имеет возможность проводить исследование в различных режимах и условиях: удаленный доступ, единичные исследования, мониторинг, в условиях операционной, отделения интенсивной терапии и реанимации, у постели больного в палате или в кабинете функциональной диагностики.

Исследование проводится неинвазивно (особенно актуально в педиатрии), безболезненно, в течение 10-15 минут.

Врач имеет возможность проводить исследование в различных режимах и условиях: удаленный доступ, единичные исследования, мониторинг, в условиях операционной, отделения интенсивной терапии и реанимации, у постели больного в палате или в кабинете функциональной диагностики.

Определяемые параметры:

  • Плотность капиллярной сети (краевая, площадная).
  • Форма капилляров.
  • Ориентация капилляров.
  • Размер периваскулярной зоны.
  • Диаметры артериального, переходного, венозного отделов капилляров.
  • Скорости капиллярного кровотока в артериальном и венозном отделах капилляра Наличие стаза (остановка капиллярного кровотока).
  • Структура капилляров.
  • Агрегаты (Сладж-феномен).
  • Наличие стазов (остановки кровотока).
  • Наличие экстравазатов (кровоизлияния – разрушенные капилляры).
  • Количество  светлых форменных элементов крови.
  •  Ассиметрии капилляроскопической картины на конечностях.

Данный метод необходим при диагностике и оценке эффективности терапии следующих заболеваний:

1. Кардиология.

Определение признаков, характерных для артериальной гипертензии, выявление наличия скрытых отеков при динамической оценке сердечной недостаточности, особенно на фоне коррекции проводимой терапии, определение свертывающей и противосвертывающей системы крови для пациентов с кардиальной, патологией, предполагающей высокий риск тромбообразования (мерцательная аритмия, искусственные клапаны, стенты).

2. Эндокринология.

Выявление сахарного диабета на ранних стадиях: изменения в системе микроциркуляции обнаруживаются уже на стадии нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). Оценка гипотериоза: проблема гипотиреоза заключается не в его диагностике, а в решении вопроса о необходимости заместительной терапии. Суть проблемы – в расхождении клинических признаков и лабораторных анализов. В этой ситуации капилляроскопия может дать врачу необходимую информацию для назначения наиболее эффективного лечения.

3. Акушерство и гинекология.

Предположение развития гестоза и венопатии на доклинической стадии, определение состояния гиперэстрогении у женщин, оценка эффективности гормональной терапии.

4. Флебология.

Оценка хода лечения патологии вен с развитием варикозной болезни и хронических тромбофлебитов.

5. Ревматология.

Наиболее информативный метод диагностики синдрома Рейно, выявление ревматических заболеваний (СКВ, системная склеродермия, васкулиты).

6. Дерматология: диагностика кожных заболеваний, контроль  эффективности лечения

7. Вертебрология – диагностика патологии позвоночника и оценка эффективности его мануально-терапевтического лечения

8. Стоматология: оценка эффективности применяемой терапии, выявление пародонтозов.

9. Лечение гемангиом: «метод выбора» в диагностике гемангиом в раннем детском возрасте, влияющий на принятие решения о безоперационном лечении гемангиом у детей в возрасте до одного года.

10. Спортивная медицина: индивидуальная разработка и оценка тренировочного и восстановительного процесса, воздействия стимулирующих препаратов, режима питания.

Выявление с помощью капилляроскопии ранних (доклинических) стадий различных заболеваний открывает совершенно новые возможности их профилактики, а контроль назначенной терапии дает возможность проводить оптимальное лечение индивидуально для каждого пациента.

Процедура капилляроскопии проста и безболезненна, не занимает много времени. Для прохождения капилляроскопии требуется минимальная подготовка: накануне нужно ограничить потребление жидкости и стараться избегать воздействия на кожу пальцев рук химических веществ, ведь именно пальцы, а точнее, ногтевое ложе, станет прямым объектом исследования. Необходимо также отсутствие маникюра (либо педикюра, если объектом исследования будет ногтевое ложе пальцев ног).