Кардио-респираторный мониторинг

Пичко  Геннадий  Александрович
заведующий отделом функциональных исследований
врач функциональной диагностики

Виды кардио-респираторного мониторинга:

  1. сокращенный кардио-респираторный мониторинг. Как правило, включает в себя анализ дыхания, содержания кислорода в крови, движений и одного отведения ЭКГ. Это позволяет оценить связь дыхания с нарушениями работы сердца.
  2. стандартный кардио-респираторный мониторинг. Может включать в себя те же каналы, что и остальные виды кардиореспираторного мониторирования. Для анализа ЭКГ используются три стандартных отведения. 
  3. расширенный кардио-респираторный мониторинг. В отличие от обычного кардио-респираторного мониторирования, в расширенном варианте анализируются 12 отведений ЭКГ. Это значительно расширяет возможности метода. Можно оценить не только наличие сердечно-сосудистых осложнений и их связь с нарушениями дыхания во сне, но и их локализацию и тип. (В нашей клинике используется только раширенный вид исследования)

Регистрация воздушного потока позволяет диагностировать представленность и интенсивность храпа, частоту и длительность остановок дыхания во сне при синдроме обструктивного апноэ сна. Определение степени тяжести апноэ необходимо как для оценки потенциального риска сердечно-сосудистых катастроф, так и для выбора метода лечения. При не осложненном храпе эффективны оперативные вмешательства на небе (лазерные или радиочастотные пластики), а при средне-тяжелых формах апноэ сна они бесполезны или даже вредны.

Пульсоксиметрический датчик оценивает важнейший параметр жизнедеятельности организма — уровень насыщения артериальной крови кислородом (сатурацию). Циклические эпизоды падения сатурации характерны для синдрома обструктивного апноэ сна. Постоянное снижение уровня кислорода в артериальной крови (хроническая гипоксия) отмечается при хронической дыхательной недостаточности во сне, обусловленной различными заболеваниями легких.

Датчики электрокардиограммы- позволяют оценивать работу сердца во время сна и устанавливать взаимосвязь между нарушениями дыхания во сне и нарушениями в работе сердца. Как показывают многочисленные исследования селективные нарушения сердечной деятельности в ночное время (аритмия, блокады сердца, остановка сердца) зачастую связаны с нарушениями дыхания во сне (апноэ)

Датчики движения грудной и брюшной стенки - датчики необходимы для постановки точного диагноза обструктивного апноэ (помогают исключить другие виды апноэ (центральное), при которых необходима совсем иная лечебная тактика.

Датчик позиции — важен для выявления позиционнозависимого храпа или синдрома обструктивного апноэ сна.

Примерно так выглядит пациент со всеми датчиками для проведения кардиореспираторного мониторирования:

  1. Дыхательный датчик (назальная канюля подведена к носу, фиксируется за уши и под подбородком).
  2. Электроды ЭКГ (Электрокардиограммы) установлены в стандартных отведениях для снятия полной электрокардиограммы для анализа Холтеровского монторирования  ЭКГ.
  3. Датчик пульсоксиметра зафиксирован на пальце.
  4. Все провода электродов подсоединены к основному записывающему блоку, который хранит все данные о дыхании, работе сердца и движениях пациента за ночь. Блок подвешен с помощью ремней в удобном для пациента положении

С установленной кардиореспираторной системой можно свободно передвигаться, принимать пищу или смотреть телевизор до отхода ко сну. Во сне совершенно безопасно передвигаться в постели и ложиться на датчики. Блок и электроды рассчитаны на такие нагрузки и выдержат любого.

Показания к проведению ночного кардиореспираторного исследования

Проведение ночного кардио-респираторного мониторинга во сне показано всем пациентам, имеющие жалобы на:

  • Ночной храп с дыхательными паузами.
  • Избыточную дневную сонливость.
  • Утреннюю гипертензию (АД > 140/90 мм.рт.ст).
  • Нарушение ритма сердца, происходящие только ночью (по данным холтеровского мониторирования).
  • Утренние головные боли.

Подготовка к диагностике

Время подготовки к исследованию ( установка аппарата и инструктаж) занимает около 20 минут. Расшифровка полученной информации производится врачом, с последующим установлением функционального диагноза.

Не рекомендуется перед началом исследованием употреблять снотворные препараты и вещества, содержащие кофеин (кофе, шоколад и др.).

Точность измерения зависит от «прозрачности» ногтевой пластинки фаланги пальца - при проведении замеров необходимо удалить лак для ногтей с ногтевой пластинки.

Прибор не ограничивает пациента в движениях и не мешает спать. При необходимости пациент может встать ночью для посещения туалета. Исследование проводится в условиях клиники под наблюдением медперсонала.