Холтеровское мониторирование ЭКГ и Артериального давления (АД)

Телефоны:
300-44-63 (многоканальный телефон для записи)
260-61-55 (телефон отдела ОФИ)
Пичко  Геннадий  Александрович
заведующий отделом функциональных исследований
врач функциональной диагностики
Телефон: 260-61-55

Борьба с болезнями сердечно - сосудистой системы (ССС) стала основной задачей здравоохранения и медицинской науки наряду с такими заболеваниями как рак, СПИД, психосоматические расстройства.

Глубокий интерес к этой проблеме определяется широким распространением сердечно -сосудистых заболеваний, тенденцией к нарастанию их у лиц молодого возраста, в частности детей различных возрастных групп, огромной их ролью в инвалидизации и смертности населения (1-2 место) среди всех заболеваний, что придаёт проблеме не только медицинское, но и социальное значение.

Множество причин и механизмов заболеваний ССС определяет и принципы их профилактики и лечения – рациональное использование различных способов и средств лечения, профилактики, а главным образом методов ранней диагностики с высокой степенью достоверности результатов и верификации данных, чтобы оказать действие на возможно большее число звеньев компенсации заболевания. Этим определяется все возрастающая роль применения холтеровского мониторирования (суточная регистрация) Артериального давления и ЭКГ у пациента.

Холтеровское мониторирование ЭКГ- которое позволяют открыть недоступные нарушения ритма и проводимости (скрытые, транзиторные- преходящие) при невозможности зарегистрировать их на обычной ЭКГ— это один из методов функциональной диагностики сердечно - сосудистой системы, при помощи которого круглосуточно (на протяжении 24 часов) осуществляется запись электрокардиограммы и артериального давления (АД).

Методика

Холтеровское мониторирование проводится с помощью портативного регистратора Вариант №1, осуществляющего запись информации о состоянии сердечно - сосудистой системы на протяжении суток. Больному рекомендуется вести дневник, в котором он будет отмечать свои жалобы и фиксировать изменения состояния в различные периоды суток (утро, день, вечер и ночь). Специальная программа производит комплексную оценку сердечного ритма,  наличие ишемии миокарда.

В нашем учереждении реализована методика многосуточного мониторирования  (2-3-5-7-15  суток и более длительного времени (неограниченно до момента выявления редко проявляющейся патологии) Вариант № 2  ( дальнейшее развитие методики)  - «Миниатюрный Холтер» -  В данном приборе реализована принципиально новая технология наблюдения: стандартное, длительное холтеровское мониторирование ЭКГ + телеметрический контроль = телемониторирование. Пациенту рекомендуется подключать ЭКГ монитор к мобильному устройству (телефон со специальной программой, выдаваемый пациенту на время обследования) 2 раза в сутки, утром и вечером, на 20 – 30 мин. При подключении автоматически происходит копирование данных прошедшего времени мониторирования к этому момента в мобильное устройство, с последующей передачей данных на сервер, в это же время происходит подзарядка аккумулятора кардиорегистратора от мобильного устройства.

В случае необходимости при появлении симптоматики (эпизодов ухудшения самочувствия) пациент подключает кардиомонитор  к телефону передает накопленную информацию и сообщает  врачу, который со своего рабочего места проводить «онлайн - анализ» и определяет дальнейшую тактику (изменение лечения, продолжение мониторирования, госпитализация).

Таким образом может проводиться наблюдение «бесконечной» длительности.

Показания к выполнению холтеровского мониторирования:

I. Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания,головокружение);

1. Оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмии у пациентов без жалоб при:
а)гипертрофической кардиомиопатии;
б) недавно перенесенном инфаркте миокарда, осложненном сердечной недостаточностью или нарушениями ритма;
в) синдроме удлиненного QT.
2. Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления противоаритмических эффектов.

II. Оценка работы ЭКС (электрокардиостимулятор):

а) у больных с жалобами, которые позволяют заподозрить аритмию;
б) в случаях индивидуального программирования стимулятора, например, установления верхнего частотного предела при склонности к тахикардии или коррекции частоты ритма с учетом активности больного.

III. Оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы:

а) при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала;
б) в исключительных случаях после инфаркта миокарда для определения дальнейшей тактики ведения больного;
в) в исключительных случаях при ишемической болезни сердца для оценки эффективности проводимого лечения.

IV. Оценка циклической вариабельности синусового ритма у больных:

а) перенесших инфаркт миокарда;
б) с сердечной недостаточностью;
в) с подозрением на нарушение функции вегетативной системы, например, при сахарном диабете или синдроме ночного апноэ.

V. Оценка суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлиненного QT