МРТ при головной боли

Какое МРТ делать при головной боли и что она покажет?

Чаще всего мы не обращаем внимания на головные боли, не придаем значения частоте их возникновения. Каждый раз мы принимаем таблетки, не задумываясь, что это всего лишь способ на время снять дискомфортные болезненные ощущения. Головная боль - это такой же признак проблем со здоровьем, как жар при простуде или боль в животе при заболеваниях ЖКТ.

Зачем делать МРТ головы при головных болях?

МРТ диагностирует: наличие или отсутствие опухолей головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, поражений сосудов (например, аневризмы), последствий ряда заболеваний и инсульта. Обследование дает информацию о наличии или отсутствии серьезных болезней, признаком которых являются хронические или периодические головные боли.

Что покажет МРТ при мигрени? Приступ мигрени выражается в расширении сосудов в мозге, после чего случается резкий (и болезненный для человека) спазм. МРТ фиксирует нарушения кровотока (при приступах) и отражает ишемические очаги, появляющиеся в большом количестве.

Обследование должно быть максимально полным, чтобы врач мог составить оптимальный план по решению проблемы и выяснить, почему у пациента болит голова. Одно из первых и основных исследований - это МРТ головного мозга

Определяемые типы головной боли

Головная боль бывает разной и возникает при разных обстоятельствах, а также характеризуется различной симптоматикой.

Синусная боль

Данный тип боли появляется по причине воспаления в носовых пазухах, для которого характерны насморк и заложенность носа, отек слизистой. При этом начинает болеть лоб и вся зона вокруг носа. Синусная боль исчезает, когда проходит причина ее возникновения - воспаление.

При нарушении кровообращения в мозгу

Нарушение мозгового кровообращения может носить острый или хронический характер и сопровождаться головными болями. При разной клинической картине это может быть острая боль в голове и глазных яблоках или боль вместе с головокружением, тошнотой, плохим сном и т.д.

После поражения мозговых тканей

Данный тип головной боли возникает после травм (при травмах поверхностных тканей), кислородного голодания тканей, при скоплении жидкости в тканях и пр. Мягкие ткани головного мозга имеют большое количество нервных окончаний. Болезненность часто возникает на поверхности головы и может носить неврологический характер.

При остеохондрозе шеи

При остеохондрозе головная боль появляется в шее и в затылке, а потом переходит в одну из половин головы. Боль может различаться по интенсивности и носить разный характер, а также сопровождаться головокружением и тошнотой.

Обследования

Первичным врачом, к которому нужно обратиться, является невропатолог. Какие обследования проходят пациенты, если у них болит голова? Список направлений может дать только врач. В первую очередь осуществляется опрос пациента, врач интересуется длительностью боли, ее характером и так далее.