Новое исследование в отделе функциональной диагностики

Общая мировая тенденция такова - рак излечим. И с каждым годом он лечится все лучше и быстрее! Люди, победившие это зло, чувствуют себя героями, их жизнь меняется, и впереди ещё много счастливых лет. Но по статистике через десять лет после полученной химиотерапии от 30-60 % людей погибают от хронической сердечной недостаточности. Почему?

Чем опасна химиотерапия?

На Западе давно ведутся специальные регистры, цель которых - многолетнее наблюдение за онкобольными, в том числе за победившими болезнь. Установлено, что через десять лет часть вылеченных пациентов умирает от проблем с сердечно-сосудистой системой.  А самое коварное во всем этом - необратимые изменения сердца проходят незаметно для человека. И болезнь показывает себя только тогда, когда сделать уже ничего нельзя…

Есть такая группа веществ под названием антрациклины, которые используются в передовых препаратах для химиотерапии. Их эффективность велика, и они широко используются онкологами во всем мире. Однако исследования показали, что антрациклины обладают кардиотоксичностью - то есть оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему по целому ряду факторов.

Какие симптомы тревожат пациента?

Поражение сердца возникает у 5-57% больных, получающих химиотерапию этими препаратами. А развитие заболевания протекает по сценарию развития хронической сердечной недостаточности, при этом сердце резко увеличивается в размерах (кардиомегалия) и снижает свою насосную функцию. Состояние человека характеризуется одышкой, отёками голеней и стоп, быстрой утомляемостью, снижением физической активности.

Однако на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Выраженные жалобы начинают поступать слишком поздно, когда эффективное лечение попросту невозможно. Обычные способы диагностики - ЭКГ, УЗИ сердца не в состоянии вовремя обнаружить проблему.

Существуют ли способы своевременной диагностики?

В Самарском диагностическом центре установлены современные аппараты для спекл-трекинг (Speckle tracking) эхокардиографии. Это передовая технология, по которой специалисты могут оценивать степень негативного влияние на сердце препаратов антрациклина.

Главный принцип работы - обследовать пациента до начала химиотерапии, а потом через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения. И во избежание погрешностей рекомендовано проходить обследование на одном и том же аппарате. Так появляется возможность своевременно выявить негативные изменения миокарда и безотлагательно начать лечение, не дожидаясь необратимых для здоровья изменений.